XVIII+

Фергар

Объявление

Информация
Навигация
Связь
Календы, Луна Штормов, год 918 от основания Города.
Добро пожаловать на ФРИ «Фергар: Мир из Девяти», ролевую в жанре стимпанка и фэнтези.
Система игры: эпизодическая.
Тип мастеринга: активный.
О ролевой; Сюжетные Линии; Имперский Календарь; Гостевая;
Кратко о ролевой Гостевая
Мундус — общее описание материального мира. Империя Падшего Сердца — о жизни в Империи.
Разумные расы — жители вышеупомянутого мира.
Важные ресурсы — если вы считаете что вашему персонажу придется столкнуться с оружием, взрывчаткой или уличным освещением вам следует прочитать информацию содержащуюся в этой теме.
Оружие — чрезвычайно важная информация о нашем мире.
Если собираетесь что-то предложить — сперва прочитайте эту тему.
Дух Тэргума. Созидатель, творец и вообще существо бесплотное. Проверяет анкеты, отвечает на вопросы в гостевой, создает новые аспекты мира.
Гостевая:Цепная Башня
Skype: piece-of-macaroni
Discord: Dominus Sīcārum#6416

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Фергар » Дэ Мунди » Имперский Культ


Имперский Культ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В большинстве своем жители Империи не поклоняются ни одному богу, идолу или духу. Однако, по их представлениям, фигура Императора обладает священной властью, высшим правом повелевать. Император в умах людей — символ величия всей Империи и поборник обычаев предков. Император всегда один, пусть у него и много временных лиц: символ не меняется, вне зависимости от человека, скрывающимся под этим названием. Предводитель людского государства считается воплощением героев человечества, сосредоточием имперских благодетелей, высшей силой Имперского Мира.

Вокруг фигуры Императора и разросся так называемый Имперский Культ, преподносящий идею о том, что великие герои живут в каждом из людей, проявляясь в моменты величайшей нужды. Те, кто совершает невероятные подвиги и свершения, считаются живым воплощением или проводником героя. В особо редких случаях, человек способен стать постоянным олицетворением героя, отражая уже существующий его аспект или создавая принципиально новый.

Фестивали, празднества и молитвы возносящиеся к героям Империи имеют лишь одну цель — пробудить ту частичку божественного, что есть в каждом человеке, побудить его на новые свершения, придать сил в предстоящих испытаниях. Имперский Культ не обещает чудес и мгновенного избавления — герои не способны изменить людей, но сами люди способны следовать их примеру.

[TOC]

2

[header-1: Имперский Культ]

Догма Имперского Культа зиждется на существовании Героев, идеализированной коллективной воли человеческих душ, желаний и стремлений. Считается, что каждый из героев был человеком невероятных личных качеств, что позволило им вознестись, побороть смерть и стать частью всего человечества. Пусть героев всего девять, их воплощениям и аспектам, как и общепризнанным, так и местным — нет конца и края. Служители Имперского Культа неустанно трудятся, стараясь пробудить наибольшее количество людей и описать деяния всех из них в назидание потомкам.

Во главе Имперского Культа стоит [?Pontifex Maximus|Великий Понтифик], верховный жрец, глава коллегии понтификов. За ним следуют [?Rēgēs Sacrōrum|Священные Цари], предводители отдельных культов. [?Flāminēs|жрецы, фламины] — рядовые представители Культа, отвечающие, главным образом, за ежедневные обряды, ведение хроник и за бесчисленные другие обязанности внутри Культа.

[header-2: Mārs]

Основатель столицы — Сердцеграда и самой Империи как таковой.  [?Vīs|жизненная сила], [?virtūs|мужество], [?potentia|могущество] и [?māiestās|величие] — его неотъемлемые составляющие. Будучи воплощением мужественной агрессии, он является силой, что побуждает войны, обеспечивающие имперский мир. Будучи воплощением жизненной энергии, он пробуждается в фермерах, их руками взращивая урожаи, вопреки силам природы. Его величие — в поступи бесчисленных легионов, а его мужество наполняет сердца людей сражающихся с врагами человечества и дикими ещё непокорёнными землями.

Аспекты Марса не живут долго — его сила чаще проявляется на поле боя, в моменты высочайшего напряжения и опасности, в моменты неимоверного усилия, преломляющего ход битвы. Такие люди продолжают сражаться невзирая на боль, усталость и раны, а их воинское мастерство достигает апогея. Но стоит пройти исступлению схватки, как новоприобретённые силы покидают тела избранных Марса, часто унося с собой и остатки жизни воинов — тяготы материального мира берут своё, усугубляя страдания и без того измученных тел.

Фестивали и празднества в честь Марса проводятся в первом месяце года, в Луну Мечей, первый день которой считается днём рождения героя, а последний, названный Агонией Марса — время проведения первых Великих Игр года. В этот же месяц проводится и Фестиваль Волков, в честь основания Империи.

[caption-1: Эпитеты]

Mārs Grādīvus. Образ шагающего Марса давно связан с военным делом и легионерами. Его именем они клянутся в верности и доблести. Его именем легионы отправляются в путешествие. Его именем свершаются завоевания. В высшей степени непримиримая ипостась героя, олицетворяющая военный дух людской Империи, размеренный гул марширующих навстречу врагам человечества легионов, стойкость и непоколебимость воинов вопреки ужасам войны.

Mārs Pācis, Мирный Марс — покровитель граждан Империи и Имперского Мира, его честью скрепляются военные договоры.

Mārs Pater, Отец Марс. Аспект Марса, как предка и создателя Империи. К нему взывают воины, называющие себя «Сынами Марса».

Mārs Ultor, Мститель.

Sōl Invictus, Непобеждённое Солнце.

[header-2: Iuppiter]

Юпитер, создатель законов, оберегающий мир и уставы цивилизации. Могучий маг, подчинивший молнию и небеса — Юпитера почитают как создателя имперских законов и заветов предков, по предписанию которых имперские граждане живут и умирают. Его дары просыпаются в защитниках Империи, столпах закона и имперского мира. Маги и генералы, сражающиеся против бесконечных орд варваров, законотворцы и адвокаты, сенаторы и землевладельцы — правители, чьей волей живёт Империя, все они признают его силу.

Особо почитаем этот герой в Доме Ключей, который считает себя его наследником. Этот Дом финансировал и контролировал возведение неисчислимого количества храмов, садов, форумов и базилик в его честь. Неудивительно, что и аспекты Юпитера чаще всего пробуждаются именно в представителях Ключеносцев.

Юпитер покровительствует второму месяцу имперского календаря, Луне Штормов, во время которого и проводится фестивали его имени. В этот же месяц, имперские консулы совершают либацию в его честь, принося в жертву молоко и медовое вино.

[caption-1: Эпитеты]

Iuppiter Iūrārius, Законодатель.

Iuppiter Impulsor, Побудитель.

Iuppiter Stator, Основатель.

Iuppiter Centumpeda, Стоногий.

[header-2: Mercurius]

Хитрый и проворный покровитель купцов, гонцов, воров и мошенников. Проводник потерянных и заблудших, ловкач и хитрец, хранитель границ и торговых контрактов. Его имя носят [?наёмники|mercennārius], [?купцы|mercātor], [?прибыль|mercēs] и само [?торговое дело|mercātus]. Меркурий и его культ почитаемы настолько, что без его фламинов не обходится ни одна серьёзная купеческая сделка, ведь его жрецы считаются гарантом добросовестных намерений сторон. В простонародье культ Меркурия известен как [?Купеческая Гильдия|Collēgium Mercātōrum] или просто — Гильдия. Поговаривают, что эта организация по своему влиянию не уступает Сенату, а обширностью — Торговому Союзу.

Меркуралии, несомненно — наиболее важный фестиваль как для культа крылоногого героя, так и для торговцев и ремесленников. В венатории третьей луны, купцы окропляют себя, свой товар и свои суда водой  из священных колодцев, возведённых в храмах Меркурия. Сами же храмы — небольшие торговые площади, окружённые колоннадой, без дверей и преград для простого люда, что как нельзя лучше демонстрирует свободный дух героя.

[caption-1: Эпитеты]

Mercurius Ālipēs, Крылоногий Меркурий.

Mercurius Pācifer, Приносящий Мир.

Mercurius Interpres, Посредник.

Fautor Fūrum, покровитель воров.

Mercurius Trīcōsus, полный уловок.

[header-2: Volcānus]

Величайший кузнец Империи, покоритель потустороннего пламени, ярость бесконечных канонад имперского флота. Вулкан, огнебородый защитник государства людей, почитаем как созидатель и разрушитель, использующий силу пламени в своем ремесле и обрушивая его гнев на противников человечества. Его храмы располагают вне городов, чтобы защитить их от горячего нрава своего патрона, но со временем, благодаря многочисленным кузнецам и ремесленникам, образовавших многочисленные артели вокруг них, разрослись целые города, целиком и полностью посвященные Вулкану.

Аспекты и воплощения Вулкана уступают своим количеством лишь аспектам Марса, но, конечно же, намного более известны, благодаря природе своего патрона, пробуждающей в них скрытые таланты и оттачивая и без того безупречное мастерство. Легендарные артефакты и сооружения, симфония камня, металла и пламени — вот вотчина избранных Вулканом. Многие из его аспектов — выходцы из Дома Стен, по праву считающих себя наследниками Вулкана, и называюших себя его детьми.

Луна Цепей — время ритуалов Вулканалий, призванных предотвратить уничтожение урожаев и возникновение пожаров из-за сухой и злой жары четвёртого месяца.

[caption-1: Эпитеты]

Volcānus Conflātor, Литейщик.

Volcānus Aerārius, так же известный как Faber и Artifex. Бронзовых дел мастер, Кузнец и Ремесленник.

Volcānus Īrātus, Яростный.

[header-2: Sāturnus]

Хранитель богатств и клятв. Тот, кто не только приумножает материальные и духовные блага Империи, но и неистово преследует клятвопреступников. Покровитель исследователей, проникающих за Пелену, шахтёров, ювелиров, фермеров, виноделов и колдунов. Более тёмная его сторона относится к смерти, смерти жестокой и насильственной, среди разгула которой, его дары — окровавленные мечи уничтоженных наций. Предводительству Сатурна и Нептуна приписывают победу человечества в войнах предшествующих зарождению Империи.

Вместе с богатствами и возмездием за Сатурном следуют бесчисленные тайны — тайны колдовства, тайны духа и смерти. Тайны, к которым желает прикоснуться не один маг и учёный Империи. Храмы посвященные Сатурну — сосредоточие человеческих знаний, часто находящиеся в основе или составе многочисленных университетов Культа Разума.

Праздненства Сатурна, самым значительным из которых являются Сатурналии, проводятся в Луну Теней, пятый месяц года.

[caption-1: Эпитеты]

Sāturnus Orcinus — бич клятвопреступников, неумолимый преследователь предателей, изменников и дезертиров. Его именем клянутся древние сообщества и заключаются тайные сделки.

[header-2: Neptūnus]

Властитель бесконечных облачных морей, небес над ними, а так же покровитель воздухоплавателей и пиратов. Нептун — воплощение ярости шторма, капризных морей и летучести земной славы. Король пиратов, отец имперского флота, создатель магических движителей и акведуков. Нептун благосклонен к тем, кто силой берёт от жизни то, что должно им принадлежать. Пираты, разбойники, не слишком разборчивые наёмники — рядовая паства вспыльчивого и вечно хмурого героя. Но несмотря на свою разрушительную деятельность, несмотря на любовь к лихому грабежу и уничтожению слабых, Нептун приходит на помощь тем, кто проявляет силу в момент своей величайшей слабости. Многие капитаны пиратов и главари разбойников лишились милости Нептуна, а вместе с ней — и жизни, окончив свои дни на острие клинка внезапно осмелевших жертв.

Нептуналии, фестиваль плодородия, прохладных северных ветров и военных триумфов проводится в Луну Падений, а Великие Игры в их честь имитируют абордажные схватки.

[caption-1: Эпитеты]

Volturnus — покровитель пресных источников, рек и озёр.

[header-2: Līber]

Вольный Отец, Либер, Вакх — у покровителя плебеев, вина, плодородия и свободы много имён и много масок. Чемпион и защитник угнетённых, при жизни его имя стало эпонимом свободы, которую он словом и кровью добывал для каждого из людей. Патронаж Либера над крупнейшим, но наименее влиятельным классом граждан — плебсом, прочно связал его с неповиновением и отрицанием гражданской и религизной патрицианской элиты Империи, зарождением плебейских сецессий и разрушительных мятежей, окончившихся свержением несправедливых правителей. Либер — покровитель вина и виноделов, сатириков и бунтарей, утверждающих право каждого на самовыражение, свободу мысли и слова, на исступленный праздник личности, ведь в конце концов, он — Свободный Отец, священное воплощение людской воли, прародитель человеческой мудрости и сказаний.

Луна Масок — священное время Либера и его Либералий. Время возлияний, насмешек над могущественными и бесчисленных либаций, бескровных винных жертвоприношений, во время Либералий чаще производимых в себя, чем на твёрдую землю. В седьмой месяц года, храмы Либера, такие же открытые, как и храмы Меркурия, становятся центром Вакханалий, где вино льётся рекой и бесчисленные тела сливаются в экстазе.

[caption-1: Эпитеты]

Līber Pater, Свободный Отец.

Lībera, женская ипостась героя, впрочем, мало чем отличающаяся от мужской.

Līber Bicorniger, Двурогий.

Bacchus, Вакх, аспект безудержных пьянок, безумия и разгула свободы.

[header-2: Venus]

Венера, так же почитаемая как Флора и Фортуна — единственный абсолютно женский герой Имперского Культа, чьи аспекты всегда были лишь женщинами. Это не значит, что покровительница любви, удачи и плодородия помогает лишь женщинам, отнюдь — существуют культы Венеры состоящие целиком из мужчин, но мужчине никогда не стать полноправным аспектом Венеры. Её аспекты отражают изменчивую сущность своей покровительницы — заманчивость и загадочность потусторонних сил, в противовес контрактным взаимодействиям Империи с другими своими героями, тайная манипуляция запретными силами, но в месте с этим — мягкость, прохлада и уступчивость воды, противопоставленная непримиримой огненной природе таких героев как Марс и Вулкан.

Фестивали Венеры, как и печально известная Гиларии, так и Венералии с Флоралиями, проводятся в восьмом месяце года — Луну Закатов. Все три фестиваля, по своей сути — празднества плодородия и женственной красоты. Не удивительно, что именно в это время цензоры наиболее озабочены сохранением публичной морали. Однако, это не спасает ни самих цензоров, ни имперскую мораль, о попрании которой во время фестивалей Либера и Венеры ходят совершенно неправдоподобные легенды.

[caption-1: Эпитеты]

Venus Verticordia, Преобразительница Сердец.

Venus Salva — хранительница здоровья и духовной чистоты.

Fortūna — ипостась Венеры, отвечающая за удачу в разнообразных начинаниях.

Fortūna Bellī, Удача Войны.

Fortūna Virīlis, так же известная как Мужественная Венера, покровительствует мужчинам на полях сражений, помогая им вернуться к домашнему очагу.

Fortūna Mala, или Dubia, Злая, Сомнительная, Изменчивая Удача, отображает непостоянную природу Венеры.

[header-2: Jānus]

Янус, старейший и самый младший из героев, двуликий герой жизни, смерти и возрождения. Покровитель начал, течения времени, изменчивости, обменов и окончаний. Он — воплощение мира и войны, держащее в своих руках ключи мироздания. У культа Двуликого нет Священного Царя, предводителя культа и верховного жреца — его обряды проводит, наравне с обрядами Марса, сам Великий Понтифик, он же почитает его имя перед началом празднеств в честь других героев.

Хранитель священных врат и путей человеческих, именно Двуликого считают проводником героев меж душами людей, позволяя тем воплощаться в материальном мире. Янус руководит мировыми началами, как буквальными, так и мифологическими, в его власти находятся нити связывающие героев между собой и человечеством. По этой причине, сперва взывают именно к нему, вне зависимости от героя, к которому желают обратиться. Многоликий герой — основоположник человеческой жизни и исторических эпох, связующее звено между состояниями мира, между старостью и молодостью, одним лицом зрящий в будущее, а другим — в прошлое. Он восседает между варварством и цивилизацией, культорой и дикостью, не принадлежа им, но распоряжаясь ими.

Священное время Януса — конец года, Лунный Пир, время новых начал и завершения старых дел. Его ритуалы и обряды ознаменовывают конец старого года и начало нового, очередной виток цикла жизни.

[caption-1: Эпитеты]

Janūspater, Отец рода человеческого.

Jānus Multifrons, Янус Многоликий, чей набор лиц не ограничивается лишь двумя.


Вы здесь » Фергар » Дэ Мунди » Имперский Культ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC