Magistratus Censorii, буквально «магистрат цензоров». Сохранение общественной нравственности (regimen morum или cura morum) — самая важная из обязанностей данного магистрата. Именно эта обязанность стала причиной, по которой этот магистрат считается самым почитаемым и самым ужасающим в Империи. Из-за за этой обязанности служащие данного магистрата получили прозвище castigatores (каратели). Цензоры обладают правом (хотя бы номинальным) заведовать общественной и личной жизнью каждого гражданина. Они — охранители общественной морали; от них требуется не простое предотвращение преступлений или особых безнравственных деяний, но сохранение традиционного облика Имперского гражданина, его этики и привычек.
Наказание, налагаемое цензорами, называется nota censoria («цензорская метка»). В нанесении этой метки они руководствуются лишь своим сознательным чувством долга; от них требуется принести клятву в том, что они не будут действовать предвзято, исходя из лицеприятия или благосклонности; в дополнение к этому от них требуется, в каждом из случаев, изложить в своих списках, вместе с именем виновного гражданина, причины наказания и прилагаемые доказательства его вины — такие списки называются subscriptio censoria.
Обязанности этого магистрата наделяют цензоров особым видом власти, ведь существует бесчисленное множество действий, которые, хотя и признаваемые пагубными и безнравственными, всё еще не находятся в пределах досягаемости законов. Как часто говорят в Империи: «Безнравственность не равна незаконности». Даже в случаях судебного разбирательства, законы часто наказывают лишь определенное преступление, в то время как общественное мнение о преступнике, даже после того, как тот получил свое наказание, по-прежнему слишком низко для определенных почестей и наград, доступных только людям с безупречной репутацией.
Посему цензоры могут заклеймить человека «цензорской меткой» в случаях, когда тот был осужден в суде и уже понес свое наказание. Последствия такой метки могут быть различными. От простого штрафа и бесчестья вплоть до инфамии — лишения защиты имперских законов. Человек может быть заклеймен цензорской меткой в разных случаях, полностью перечислить которые практически невозможно, так как это оставлено на усмотрение самих магистратов. Так магистрат в одной области может быть снисходительным к определенным проступкам, тогда как в другой — сурово карать за них. Но в целом, наказания и их причины можно выделить в несколько категорий, которые обычно признаваемы всеми служащими Magistratus Censoriorum:
Во-первых, те, что относятся к личной жизни гражданина: расторжение брака или обручение ненадлежащим образом или по недостаточным причинам; ненадлежащее поведение по отношению к своей жене, мужу или детям, резкость или слишком большая снисходительность; чрезмерно роскошный образ жизни или непомерная расточительность; пренебрежение и беспечность в ведении своего хозяйства; проявление жестокости к рабам или клиентам; занятие промыслом сомнительной репутации, например, игра в театре.
Во-вторых, те, что относятся к общественной жизни: случаи, когда служащий Империи действует несоответственно своей позиции, принимает взятки или фальшивое покровительство; клятвопреступление; пренебрежение, непослушание и трусость легионеров.
И, в-третьих, разнообразные действия и занятия, которые считаются пагубными для общественной морали, запрещенные эдиктом текущего главы Магистрата, префекта или собранием Сената.