XVIII+

Фергар

Объявление

Информация
Навигация
Связь
Календы, Луна Штормов, год 918 от основания Города.
Добро пожаловать на ФРИ «Фергар: Мир из Девяти», ролевую в жанре стимпанка и фэнтези.
Система игры: эпизодическая.
Тип мастеринга: активный.
О ролевой; Сюжетные Линии; Имперский Календарь; Гостевая;
Кратко о ролевой Гостевая
Мундус — общее описание материального мира. Империя Падшего Сердца — о жизни в Империи.
Разумные расы — жители вышеупомянутого мира.
Важные ресурсы — если вы считаете что вашему персонажу придется столкнуться с оружием, взрывчаткой или уличным освещением вам следует прочитать информацию содержащуюся в этой теме.
Оружие — чрезвычайно важная информация о нашем мире.
Если собираетесь что-то предложить — сперва прочитайте эту тему.
Дух Тэргума. Созидатель, творец и вообще существо бесплотное. Проверяет анкеты, отвечает на вопросы в гостевой, создает новые аспекты мира.
Гостевая:Цепная Башня
Discord: Dominus Sīcārum#6416

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Фергар » Дэ Мунди » Титулы, Путь Чести


Титулы, Путь Чести

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Кур­сус Хо­но­рум (Cursus Honorum, бук­валь­но — «путь долж­но­стей») это цепь пуб­лич­ных ма­ги­стра­тов и три­бу­на­тов, мно­гие долж­но­сти в ко­то­рых за­ни­ма­ют мо­ло­дые, стре­мя­щи­е­ся воз­вы­сить­ся по­ли­ти­ки. Боль­шин­ство долж­но­стей могут быть за­ня­ты лишь лю­дь­ми, при­над­ле­жа­щи­ми к се­на­тор­ско­му со­сло­вию. Путь Чести со­сто­ит из ад­ми­ни­стра­тив­ных долж­но­стей, как во­ен­ных так и по­ли­ти­че­ских. Каж­дый из по­стов имеет огра­ни­че­ния по ми­ни­маль­но­му воз­рас­ту, в ко­то­ром этот пост можно за­нять.

За­нять каж­дый пост в наи­мень­шем воз­мож­ном воз­расте (suo anno, «в этом году») счи­та­ет­ся боль­шим успе­хом в по­ли­ти­че­ской ка­рье­ре и спо­соб­ству­ет про­дви­же­нию в Се­на­те.

2

Во­ен­ный Три­бу­нат

Tribunatus Militum — тело ис­пол­ни­тель­ной вла­сти в им­пер­ской армии. Вхо­дя­щие в три­бу­нат офи­це­ры на­зы­ва­ют­ся во­ен­ны­ми три­бу­на­ми («tribunus militum»), и боль­шин­ство из них яв­ля­ют­ся мо­ло­ды­ми офи­це­ра­ми как из пат­ри­ци­ан­ско­го со­сло­вия, так и из пле­бе­ев, вы­пол­ня­ю­щих раз­лич­ные функ­ции в ле­ги­оне. От на­ка­за­ний за на­ру­ше­ние sacramentum, во­ин­ской клят­вы, до рас­пре­де­ле­ния на­град и до­бы­чи среди ле­ги­о­не­ров. Долж­ность во­ен­но­го три­бу­на — обя­за­тель­ный пер­вый шаг в ка­рье­ре мо­ло­до­го по­ли­ти­ка, стре­мя­ще­го­ся стать се­на­то­ром.

К каж­до­му бо­е­во­му ле­ги­о­ну при­со­еди­не­ны де­вять три­бу­нов — три стар­ших офи­це­ра, tribuni laticlavii (на­зван­ные так за ши­ро­кие по­лос­ки на своих ту­ни­ках), об­ла­да­ю­щие необ­хо­ди­мым опы­том и уме­ни­ем, и шесть млад­ших, на­зы­ва­е­мых tribuni angusticlavii (со­от­вет­ствен­но на­зван­ные так за тон­кие по­лос­ки на своих ту­ни­ках).

Обыч­но, чтобы стать млад­шим три­бу­ном, необ­хо­ди­мо либо про­слу­жить в ле­ги­оне ми­ни­мум де­вять лет, но это огра­ни­че­ние часто об­хо­дит­ся пат­ри­ци­я­ми и теми кто успеш­но за­вер­шил курс обу­че­ния в неко­то­рых Ака­де­ми­ях Куль­та Ра­зу­ма. С дру­гой сто­ро­ны, ми­ни­маль­ный срок служ­бы три­бу­на — три года — обой­ти невоз­мож­но. После окон­ча­ния этого срока три­бу­ны воль­ны либо про­дол­жить служ­бу и пре­сле­до­вать про­дви­же­ние в во­ен­ном деле (из три­бу­нов часто вер­бу­ют цен­ту­ри­о­нов вы­со­ко­го ранга), либо пе­рей­ти на служ­бу в дру­гой ма­ги­страт или три­бу­нат на Пути Чести.

Сле­ду­ет от­ме­тить, что ко­ли­че­ство три­бу­нов в ле­ги­о­нах страж­ни­ков и пре­то­ри­ан­цев в два раза пре­вы­ша­ет та­ко­вое ко­ли­че­ство в ле­ги­о­нах бо­е­вых, а пре­стиж­ность (и ста­тус) три­бу­на за­ви­сит от типа ле­ги­о­на, в ко­то­ром он слу­жит. Так на­и­ме­нее пре­стиж­ны­ми (от­но­си­тель­но, ведь любой три­бун — лицо, тре­бу­ю­щее ува­же­ния) счи­та­ют­ся ле­ги­о­ны страж­ни­ков, а наи­бо­лее пре­стиж­ны­ми — пре­то­ри­ан­цы. Неко­то­рым ис­клю­че­ни­ем здесь яв­ля­ют­ся Го­род­ские Ко­гор­ты, по ста­ту­су при­рав­ни­ва­ю­щи­е­ся либо к бо­е­вым, либо к пре­то­ри­ан­ским ле­ги­о­нам. В за­ви­си­мо­сти от того, чьей ча­стью они яв­ля­ют­ся.

3

Тор­го­вый Три­бу­нат

Tribunatus Mercatuum, так же на­зы­ва­е­мый Им­пер­ский Тор­го­вый Три­бу­нат, за­ни­ма­ет­ся взи­ма­ни­ем на­ло­гов и по­шлин, про­ве­де­ни­ем ценза и про­чи­ми важ­ны­ми для Им­пе­рии де­ла­ми (та­ки­ми как от­кры­тие и под­держ­ка Домов Де­неж­ных Мер). Внут­ри са­мо­го три­бу­на­та су­ще­ству­ет мно­же­ство долж­но­стей и ран­гов, и да­ле­ко не все из них тре­бу­ют срока служ­бы во­ен­ным три­бу­ном.

Выс­шие долж­ност­ные лица, под­чи­ня­ю­щи­е­ся пре­фек­ту про­вин­ции или об­ла­сти и са­мо­му Им­пе­ра­то­ру, в Тор­го­вом Три­бу­на­те — Procuratores Fiscales, «управ­ля­ю­щие до­хо­да­ми». Их обя­зан­но­сти силь­но за­ви­сят от поста, ко­то­рый они за­ни­ма­ют, но в общем и в целом про­ку­ра­то­ры тор­го­во­го три­бу­на­та имеют дело с день­га­ми — будь то вы­да­ча жа­ло­ва­нья ле­ги­о­не­рам или кон­троль за раз­ме­ром тор­го­вых по­шлин в от­дель­но взя­том порту. Несмот­ря на ру­ко­во­дя­щую по­зи­цию, они яв­ля­ют­ся, по сути, управ­ля­ю­щи­ми, обя­зан­ны­ми от­чи­ты­вать­ся о своих дей­стви­ях перед Се­на­том и Им­пе­ра­то­ром.

Про­ку­ра­то­рам под­чи­ня­ют­ся tribuni monetalis — «ма­сте­ра над мо­не­той», управ­ля­ю­щие мо­нет­ны­ми дво­ра­ми, ве­ду­щие учет со­бран­ных на­ло­гов и за­ни­ма­ю­щи­е­ся вы­да­чей денег на по­треб­но­сти три­бу­на­та. Имен­но они (или их под­чи­нен­ные) сле­дят за вы­да­чей жа­ло­ва­ния ле­ги­о­не­рам и на­ём­ным ра­бо­чим, а так же за До­ма­ми Де­неж­ных Мер, и утвер­жда­ют до­го­во­ра куп­цов. Спе­ци­аль­ная долж­ность та­ко­го три­бу­на — tribunus monetalis peregrinorum («ма­стер над мо­не­той ино­стран­цев»), ко­то­рый за­ни­ма­ет­ся до­го­во­ра­ми ино­стран­цев (то есть нелю­дей) и всеми во­про­са­ми, свя­зан­ны­ми с ними.

Еще ниже стоят mensarii (мен­за­рии) и exactores (эк­з­ак­то­ры). Пер­вые — слу­жа­щие Aedes Mensionum Nummulariarum, в чьи обя­за­но­сти вхо­дит сле­же­ние за мест­ной каз­ной, вы­да­ча зай­мов от имени Три­бу­на­та, за­бо­та о день­гах куп­цов, ре­шив­ших до­ве­рить их на хра­не­ние Три­бу­на­ту, и вы­да­ча ком­пен­са­ций и жа­ло­ва­ния слу­жа­щим Им­пе­рии. Вто­рые — со­би­ра­ют на­ло­ги и взи­ма­ют долги. Так же в их вла­сти по­ме­нять тип вы­пла­ты в за­ви­си­мо­сти от же­ла­ния пла­тя­ще­го (то­ва­ром или день­га­ми).

Дом Де­неж­ных Мер

Aedis Mensionum Nummulariarum (часто со­кра­ща­е­мое до Aedis Mensionum) или Дом Де­неж­ных Мер — место, где обыч­ные люди и купцы могут хра­нить свои день­ги, не опа­са­ясь за их без­опас­ность, или офор­мить и под­пи­сать до­го­вор с куп­цом или любым дру­гим част­ным лицом. Дома Мер вы­сту­па­ют по­сред­ни­ка­ми в тор­го­вых делах Им­пе­рии. По­жа­луй, услу­га, ко­то­рую они ока­зы­ва­ют чаще всего — хра­не­ние вкла­дов. Эти же вкла­ды они ис­поль­зу­ют и для дру­гой цели — вы­да­ча зай­мов. В от­ли­чие от ро­стов­щи­ков, встре­ча­ю­щих­ся по­все­мест­но, Дома Мер вы­да­ют займы толь­ко се­рьез­ным, про­ве­рен­ным куп­цам, и то лишь на от­кры­тие но­во­го дела или рас­ши­ре­ние уже су­ще­ству­ю­ще­го. Таким об­ра­зом, они со­зда­ют связь между теми, у кого на­блю­да­ет­ся из­бы­ток ка­пи­та­ла, и теми, у кого су­ще­ству­ет де­фи­цит ка­пи­та­ла.

4

Су­деб­ный Три­бу­нат

Tribunatus Litibus Iudicandis, бук­валь­но — «три­бу­нат, су­деб­ные дела рас­смат­ри­ва­ю­щий». Более ран­нее на­зва­ние «tribunatus qui inter cives ius dicit» или «три­бу­нат, между граж­да­на­ми закон утвер­жда­ю­щий», более точно от­ра­жа­ет сущ­ность этого тела им­пер­ской вла­сти. Слу­жа­щие этого три­бу­на­та за­ни­ма­ют­ся ула­жи­ва­ни­ем спо­ров между граж­да­на­ми Им­пе­рии через им­пер­ский суд. При этом, в так на­зы­ва­е­мых «пре­ступ­ле­ни­ях про­тив на­ро­да», счи­та­ет­ся, что об­ви­ня­ю­щей сто­ро­ной вы­сту­па­ет народ, а через него уже сам три­бу­нат. Таким об­ра­зом, даже если жерт­ва или её род­ствен­ни­ки не могут по­дать в суд на сво­е­го обид­чи­ка, его на­ка­за­ние всё еще воз­мож­но — три­бу­нат будет все­гда.

Гла­вой дан­но­го три­бу­на­та яв­ля­ет­ся пре­тор («praetor»). В каж­дой из об­ла­стей и про­вин­ций Им­пе­рии, ко­неч­но же, на­зна­чен свой — либо ука­зом Им­пе­ра­то­ра, либо пре­фек­та. В их вла­сти на­зна­чать судей («iudex»), как на долж­ность, так и к от­дель­ным делам; уста­нав­ли­вать фор­му­лу для каж­до­го от­дель­но­го дела; огла­шать мест­ные эдик­ты, обо­зна­ча­ю­щие от­но­ше­ние дан­но­го пре­то­ра к тому или иному де­я­нию.

5

Го­род­ской Три­бу­нат

Офи­ци­аль­но с недав­них пор рас­ши­ре­ния го­ро­дов и дорог между ними — «Tribunatus Aedibus Refectis Curat» — «три­бу­нат, вос­ста­нов­ле­ни­ем пуб­лич­ных зда­ний управ­ля­ю­щий». Ра­бо­ту этого три­бу­на­та можно раз­де­лить на три ка­те­го­рии.

Пер­вая — уход за го­ро­дом и близ­ле­жа­щи­ми об­ла­стя­ми: по­чин­ка и со­хра­не­ние пуб­лич­ных бань, та­берн, ка­на­ли­за­ций и ак­ве­ду­ков; очист­ка и мо­ще­ние дорог; уста­нов­ка пра­вил, ка­са­ю­щих­ся дви­же­ния, опас­ных жи­вот­ных, вет­хих стро­е­ний и мер предо­сто­рож­но­стей про­тив по­жа­ров; уста­нов­ле­ние за­ко­нов, ре­гу­ли­ру­ю­щих по­треб­ле­ние пред­ме­тов рос­ко­ши; на­ка­за­ние иг­ро­ков и ро­стов­щи­ков; за­бо­та об об­ще­ствен­ной нрав­ствен­но­сти, вклю­чая ис­ко­ре­не­ние вар­вар­ских суе­ве­рий.

Вто­рая — управ­ле­ние го­род­ски­ми ре­сур­са­ми: про­вер­ка ка­че­ства по­став­ля­е­мых из­де­лий и пра­виль­ность мер и весов; за­куп­ка про­до­воль­ствия по низ­кой цене для рас­про­стра­не­ния в слу­чае необ­хо­ди­мо­сти (на­при­мер, в неуро­жай­ный год); обес­пе­че­ние со­блю­де­ния за­ко­нов о про­да­же вина и про­чих то­ва­ров, необ­хо­ди­мых для жизни го­ро­да.

Тре­тья — про­ве­де­ние Игр: за­ве­до­ва­ние и ор­га­ни­за­ция пуб­лич­ных Игр, вклю­чая те, что были устро­е­ны ими са­ми­ми и част­ны­ми ли­ца­ми за их счёт;

Во главе го­род­ских три­бу­на­тов стоит эдил (aedilis) и го­род­ские три­бу­ны (tribuni urbani). Ко­неч­но же, сами три­бу­ны и эдил не за­ни­ма­ют­ся рас­чист­кой и вос­ста­нов­ле­ни­ем дорог или пуб­лич­ных зда­ний, они лишь ука­зы­ва­ют, что и где необ­хо­ди­мо по­чи­нить, и про­из­во­дят за­куп­ки необ­хо­ди­мых ма­те­ри­а­лов и ре­сур­сов. Всё осталь­ное де­ла­ют на­ём­ные ра­бо­чие (ко­то­рых мень­шин­ство) и рабы, при­над­ле­жа­щие Им­пе­рии (ко­то­рых боль­шин­ство). По­зи­ции эдила и три­бу­нов го­род­ско­го три­бу­на­та очень по­чет­ны, вдвойне - если город, к ко­то­ро­му они при­став­ле­ны, боль­шой и важ­ный для Им­пе­рии. Часто слу­ча­ет­ся, что в про­вин­ци­аль­ных сто­ли­цах (не ис­клю­чая Серд­це­град — сто­ли­цу всей Им­пе­рии) су­ще­ству­ют несколь­ко Го­род­ских Три­бу­на­тов, каж­дый из ко­то­рых от­ве­ча­ет за свой дис­трикт.

6

Ма­ги­страт Цен­зу­ры

Magistratus Censorii, бук­валь­но «ма­ги­страт цен­зо­ров». Со­хра­не­ние об­ще­ствен­ной нрав­ствен­но­сти (regimen morum или cura morum) — самая важ­ная из обя­зан­но­стей дан­но­го ма­ги­стра­та. Имен­но эта обя­зан­ность стала при­чи­ной, по ко­то­рой этот ма­ги­страт счи­та­ет­ся самым по­чи­та­е­мым и самым ужа­са­ю­щим в Им­пе­рии. Из-за за этой обя­зан­но­сти слу­жа­щие дан­но­го ма­ги­стра­та по­лу­чи­ли про­зви­ще castigatores (ка­ра­те­ли). Цен­зо­ры об­ла­да­ют пра­вом (хотя бы но­ми­наль­ным) за­ве­до­вать об­ще­ствен­ной и лич­ной жиз­нью каж­до­го граж­да­ни­на. Они — охра­ни­те­ли об­ще­ствен­ной мо­ра­ли; от них тре­бу­ет­ся не про­стое предот­вра­ще­ние пре­ступ­ле­ний или осо­бых без­нрав­ствен­ных де­я­ний, но со­хра­не­ние тра­ди­ци­он­но­го об­ли­ка Им­пер­ско­го граж­да­ни­на, его этики и при­вы­чек.

На­ка­за­ние, на­ла­га­е­мое цен­зо­ра­ми, на­зы­ва­ет­ся nota censoria («цен­зор­ская метка»). В на­не­се­нии этой метки они ру­ко­вод­ству­ют­ся лишь своим со­зна­тель­ным чув­ством долга; от них тре­бу­ет­ся при­не­сти клят­ву в том, что они не будут дей­ство­вать пред­взя­то, ис­хо­дя из ли­це­при­я­тия или бла­го­склон­но­сти; в до­пол­не­ние к этому от них тре­бу­ет­ся, в каж­дом из слу­ча­ев, из­ло­жить в своих спис­ках, вме­сте с име­нем ви­нов­но­го граж­да­ни­на, при­чи­ны на­ка­за­ния и при­ла­га­е­мые до­ка­за­тель­ства его вины — такие спис­ки на­зы­ва­ют­ся subscriptio censoria.

Обя­зан­но­сти этого ма­ги­стра­та на­де­ля­ют цен­зо­ров осо­бым видом вла­сти, ведь су­ще­ству­ет бес­чис­лен­ное мно­же­ство дей­ствий, ко­то­рые, хотя и при­зна­ва­е­мые па­губ­ны­ми и без­нрав­ствен­ны­ми, всё еще не на­хо­дят­ся в пре­де­лах до­ся­га­е­мо­сти за­ко­нов. Как часто го­во­рят в Им­пе­рии: «Без­нрав­ствен­ность не равна неза­кон­но­сти». Даже в слу­ча­ях су­деб­но­го раз­би­ра­тель­ства, за­ко­ны часто на­ка­зы­ва­ют лишь опре­де­лен­ное пре­ступ­ле­ние, в то время как об­ще­ствен­ное мне­ние о пре­ступ­ни­ке, даже после того, как тот по­лу­чил свое на­ка­за­ние, по-преж­не­му слиш­ком низко для опре­де­лен­ных по­че­стей и на­град, до­ступ­ных толь­ко людям с без­упреч­ной ре­пу­та­ци­ей.

По­се­му цен­зо­ры могут за­клей­мить че­ло­ве­ка «цен­зор­ской мет­кой» в слу­ча­ях, когда тот был осуж­ден в суде и уже понес свое на­ка­за­ние. По­след­ствия такой метки могут быть раз­лич­ны­ми. От про­сто­го штра­фа и бес­че­стья вплоть до ин­фа­мии — ли­ше­ния за­щи­ты им­пер­ских за­ко­нов. Че­ло­век может быть за­клей­мен цен­зор­ской мет­кой в раз­ных слу­ча­ях, пол­но­стью пе­ре­чис­лить ко­то­рые прак­ти­че­ски невоз­мож­но, так как это остав­ле­но на усмот­ре­ние самих ма­ги­стра­тов. Так ма­ги­страт в одной об­ла­сти может быть снис­хо­ди­тель­ным к опре­де­лен­ным про­ступ­кам, тогда как в дру­гой — су­ро­во ка­рать за них. Но в целом, на­ка­за­ния и их при­чи­ны можно вы­де­лить в несколь­ко ка­те­го­рий, ко­то­рые обыч­но при­зна­ва­е­мы всеми слу­жа­щи­ми Magistratus Censoriorum:

Во-пер­вых, те, что от­но­сят­ся к лич­ной жизни граж­да­ни­на: рас­тор­же­ние брака или об­ру­че­ние ненад­ле­жа­щим об­ра­зом или по недо­ста­точ­ным при­чи­нам; ненад­ле­жа­щее по­ве­де­ние по от­но­ше­нию к своей жене, мужу или детям, рез­кость или слиш­ком боль­шая снис­хо­ди­тель­ность; чрез­мер­но рос­кош­ный образ жизни или непо­мер­ная рас­то­чи­тель­ность; пре­не­бре­же­ние и бес­печ­ность в ве­де­нии сво­е­го хо­зяй­ства; про­яв­ле­ние же­сто­ко­сти к рабам или кли­ен­там; за­ня­тие про­мыс­лом со­мни­тель­ной ре­пу­та­ции, на­при­мер, игра в те­ат­ре.

Во-вто­рых, те, что от­но­сят­ся к об­ще­ствен­ной жизни: слу­чаи, когда слу­жа­щий Им­пе­рии дей­ству­ет несо­от­вет­ствен­но своей по­зи­ции, при­ни­ма­ет взят­ки или фаль­ши­вое по­кро­ви­тель­ство; клят­во­пре­ступ­ле­ние; пре­не­бре­же­ние, непо­слу­ша­ние и тру­сость ле­ги­о­не­ров.

И, в-тре­тьих, раз­но­об­раз­ные дей­ствия и за­ня­тия, ко­то­рые счи­та­ют­ся па­губ­ны­ми для об­ще­ствен­ной мо­ра­ли, за­пре­щен­ные эдик­том те­ку­ще­го главы Ма­ги­стра­та, пре­фек­та или со­бра­ни­ем Се­на­та.

7

Ма­ги­страт Юс­ти­ции


Вы здесь » Фергар » Дэ Мунди » Титулы, Путь Чести


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно